O envelhecimento altera as necessidades nutricionais e o apetite. Os idosos podem comer menos, mas necessitam de refeições ricas em nutrientes. A perda de peso pode ser comum entre as pessoas da terceira idade, porém, a má nutrição pode levar ao declínio de várias funções corporais, comprometimento da função muscular, diminuição da massa óssea, imunidade enfraquecida, redução da função cognitiva, má cicatrização de feridas e atraso na recuperação de cirurgias. Entenda no post de hoje a relação importante entre alimentação e imunidade.

 

Sistema imunológico

O sistema imunológico é uma rede complexa de células e compostos químicos que ajudam a defender o corpo contra infecções. Existem vários nutrientes diferentes, incluindo proteínas, gorduras ómega-3 e muitas vitaminas e minerais, que estão envolvidos no apoio ao funcionamento normal do nosso sistema imunitário, e estes são encontrados numa grande variedade de alimentos. Isto significa que ter uma alimentação saudável e variada é fundamental para obter os nutrientes mais importantes para a imunidade de todos os sistemas do corpo.

 

Nutrientes importantes para a terceira idade

 

Vitamina A – pode ser encontrada em alimentos como ovos, queijo e fígado. Sopas feitas de vegetais, como abóbora, batata doce ou cenoura, também podem ser deliciosas fornecedoras de betacaroteno, que o corpo converte em vitamina A.

 

Vitamina B6 – pode ser encontrada em aves, peixes e em algumas frutas e vegetais, como bananas e abacates. Desempenha um papel no metabolismo, na imunidade e está envolvida em mais de 100 reações enzimáticas diferentes no corpo.

 

Vitamina B-12 – está envolvida na criação de DNA, formação de glóbulos vermelhos e função nervosa. A absorção de vitamina B-12 pode diminuir com a idade e geralmente são recomendados alimentos fortificados ou suplementos.

 

Vitamina C – pode ser encontrada em frutas cítricas, como laranja e toranja, além de vegetais, como repolho, pimentão e tomate. Servir uma refeição com uma porção de repolho verde e uma porção de couve-flor fornecerá toda a vitamina C necessária para o dia.

 

Vitamina D – pode ser encontrado em peixes oleosos, como sardinha e salmão enlatados. No entanto, a nossa principal fonte de vitamina D é a luz solar, mas o envelhecimento reduz a capacidade de absorvê-la bem. Fale com o seu médico e tome um suplemento, se necessário.

 

Cálcio – é um mineral envolvido na saúde óssea, muscular, transmissão nervosa e secreção hormonal. Inclua leite e laticínios, vegetais de folhas verdes, soja, brócolis e figos em sua dieta.

 

Cobre – pode ser encontrado em cereais matinais integrais, massas e quinoa. Adicionar leguminosas a pratos como ensopados e caril também pode ser uma ótima fonte de cobre.

 

Fibras – desempenham um papel importante na digestão, prevenindo a constipação e até reduzindo o risco de doenças cardíacas, diabetes e alguns tipos de câncer. Inclua muitas frutas e vegetais em sua dieta.

 

Proteína – é um macro nutriente encontrado em todas as células do corpo e é muito essencial para a vida. A proteína também auxilia na imunidade, na manutenção dos músculos e na função física em idosos. Sua deficiência pode causar desnutrição ou perda muscular. Lentilhas e legumes, ovos, aveia, leite e laticínios, nozes e sementes são boas fontes.

 

Potássio – este mineral essencial é vital para o funcionamento celular, controla os níveis de pressão arterial, reduz o risco de pedras nos rins e mantém os ossos fortes. Frutas e vegetais como banana, ameixa, ameixa e batata com casca são ricos em potássio.

 

Magnésio – desempenha um papel crucial em cerca de 300 processos fisiológicos diferentes. Encha o seu prato com o máximo possível de alimentos não processados, incluindo frutas frescas, vegetais, nozes, grãos integrais, feijões e sementes, todos excelentes fontes de magnésio.

 

Ômega-3 – são gorduras insaturadas que ajudam a aliviar os sintomas da artrite reumatoide, retardam a progressão da degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e também ajudam a melhorar suas habilidades cognitivas. O consumo de peixe, soja, nozes, linhaça, sementes de chia e óleo de canola é útil.

 

Os alimentos fornecem ao corpo a energia e as vitaminas e minerais de que necessitamos para viver de forma saudável. A nossa ingestão nutricional tem fortes influências no nosso bem-estar mental, bem como um impacto ainda maior no ambiente em que vivemos. Os guardiões da Cia Cuidadores estimulam e ajudam na alimentação do assistido, proporcionando à pessoa idosa prazer de estar à mesa e favorecendo a imunidade.

 

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