O QUE DEVEMOS PRIORIZAR NA ALIMENTAÇÃO DE IDOSOS
Antes de falarmos especificamente sobre alimentação de idosos, vale a pena entender um pouco mais sobre as mudanças sofridas na rotina alimentar com o passar dos anos.
Você sabia que o paladar passa por alterações gustativas? Por isso, é fundamental estar atento às queixas que os idosos têm sobre a alimentação. Ao invés de brigar com a pessoa idosa porque ela não está mais comendo, é importante entender o porquê.
Por que os idosos param de comer
Com o avançar da idade, ocorrem mudanças fisiológicas, como alterações no aparelho digestivo e quanto à percepção sensorial – que é a função cerebral que envolve os sentidos, como o paladar e o olfato.
É a partir dos 60 anos que ocorre a redução de receptores específicos para as percepções gustativas, isto é, a capacidade de detectar e identificar os sabores doce, salgado, azedo e amargo. A atenção especificamente vai para salgado e amargo, cuja perda do paladar é mais acentuada para esses sabores.
Assim como, há alteração na capacidade mastigatória, no fluxo de saliva e na integridade da mucosa oral.
Todas essas modificações na capacidade de reconhecer cheiros, sabores e consistência dos alimentos pode acarretar impactos na qualidade de vida da pessoa idosa, como a falta de vontade de comer ou, tão preocupante quanto, a inclusão, em excesso, de condimentos nos alimentos – como já destacamos acima, especialmente para os sabores salgado e amargo.
A ingestão de alimentos muito salgados, por exemplo, pode causar aumento na pressão arterial. Quanto aos doces, dependendo da quantidade ingerida, pode levar ao desenvolvimento da diabetes.
Por todos esses motivos, a alimentação de idosos necessita de equilíbrio e cuidados. É preciso entender que, com o passar dos anos, a pessoa não fica apenas mais seletiva ou, de forma popular, “fresca”. É o próprio organismo passa por transformações que exigem uma alimentação com maior concentração de elementos que induzam a sensação de sabor.
Ou seja, não leve para o lado pessoal, achando que é uma crítica à sua comida, tudo bem?
A alimentação de idosos requer orientações
Assim como em outras idades, a alimentação de idosos requer planejamento e orientação nutricional. Especialmente se a pessoa idosa apresenta alguma restrição alimentar médica, como as já citadas pressão arterial ou diabetes, mas não se limitando a essas.
Portanto, um acompanhamento nutricional com orientação de cardápio, é essencial para o bem-estar físico e mental do idoso.
Um profissional especializado em nutrição para a terceira idade também vai propor opções que atendam as alterações fisiológicas sobre as quais já falamos anteriormente: dificuldades de mastigação e deglutição e, até mesmo, alterações gastrointestinais.
Com essas orientações, também é muito mais fácil planejar a alimentação de idosos. É possível preparar quantidades adequadas de alimentos para a semana, aproveitando o uso do fogão e do forno de uma só vez, concentrando a limpeza da cozinha em um só dia e outras otimizações possíveis quando há planejamento.
3 dicas para mais sucesso com a alimentação de idosos
Manutenção da rotina alimentar
Assim como a medicação deve ter seus horários rigorosamente seguidos, a alimentação também precisa ser organizada nos horários certos.
As principais refeições – café da manhã, almoço e jantar – não devem ser puladas e, entre uma e outra, fazer lanchinhos saudáveis, como frutas, frutas secas, oleaginosas etc.
Inclusão de todos os grupos nutricionais
Carboidratos, proteínas, minerais, legumes, verduras e frutas são indicados para todas as refeições. A partir desses grupos são extraídas as calorias necessárias para o dia a dia.
Entretanto, reforçamos mais uma vez: havendo alguma restrição alimentar, um médico deverá ser consultado, visando a adequação do cardápio para atender às limitações da alimentação de idosos.
Mas alguns nutrientes que, quase nunca, podem faltar são: cálcio, ferro, zinco, vitamina D, potássio, ômega 3, vitaminas B1, B2 e B3.
Ingestão de água
A capacidade de sentir sede diminui com o passar dos anos. Então, se a pessoa idosa já não tinha o hábito de consumir água quando mais jovem, essa condição se agravará na terceira idade. Mas água é fundamental para o organismo funcionar.
Novamente, pedimos atenção: orientação médica é importante até mesmo nesse quesito. A pessoa idosa com problemas renais, por exemplo, precisa ingerir pequenas doses, para não colapsar o órgão.
Como é possível notar, contar com apoio de profissionais especializados no bem-estar da pessoa idosa faz muita diferença. Por isso, se você quiser conhecer o trabalho da Cia Cuidadores e como nossos guardiões podem apoiar você, sua família e a pessoa idosa, será um prazer atender.
Dispomos de diferentes planos de assistência, para garantir a segurança e o bem-estar da pessoa assistida, inclusive em relação à alimentação de idosos. Fale conosco hoje mesmo!