Não é preciso saber cozinhar para entender o importante papel da alimentação na prevenção de doenças. Se a alimentação sempre for rica em nutrientes e vitaminas, ao chegar na terceira idade, muito provavelmente a saúde demandará menos cuidados especiais.

Mas o que temos visto nas últimas décadas, infelizmente, é o aumento exponencial de crianças, jovens, adultos e idosos com uma alimentação cada vez mais empobrecida. Nós entendemos que o acesso à boa alimentação não é nada simples para todas as pessoas, afinal, mais do que dinheiro, é preciso tempo e disposição para comprar os itens, higienizá-los, prepará-los e armazená-los.

De qualquer forma, reforçar a importância da alimentação na prevenção de doenças é nosso papel, pois, além de proporcionarmos qualidade de vida e bem-estar às pessoas idosas, também desejamos uma sociedade menos doente!

Preparamos um artigo especial com informações sobre a alimentação na prevenção de doenças e ao final, lembre-se de enviar esse conteúdo para quem precisa de um empurrãozinho para melhorar o cardápio no dia a dia!

Quais os impactos da má alimentação na nossa saúde

Uma alimentação sem os elementos básicos para o organismo funcionar bem reduz a imunidade. Isso significa ficar mais exposto às doenças, como gripes, resfriados e outras até mais sérias.

Além disso, dependendo do que se ingere, o organismo pode reagir de forma muito agressiva com o passar dos anos – e não estamos falando de muitos anos – e desenvolver doenças fatais, como a hipertensão e a diabetes.

Tanto a hipertensão quanto a diabetes são doenças silenciosas e traiçoeiras. E, não se engane: pessoas de todas as idades podem sofrer desses males por conta da má alimentação.

Pessoas hipertensas ou que não querem desenvolver essa doença devem ficar longe de alimentos processados e, ainda mais, dos ultraprocessados, bem como, evitar o excesso de condimentos e sal na comida.

E quem quer conviver com a diabetes em paz ou usar a alimentação na prevenção de doenças como ela, é fundamental consumir o mínimo possível de açúcar refinado, apostando nos açúcares menos processados. Ou, melhor ainda, investir em uma dieta rica em frutas, que ajudam a saciar a vontade do docinho.

Por outro lado, já falamos sobre as mudanças que o organismo sofre com o passar dos anos, reduzindo as sensações gustativas. Sendo assim, é preciso investir nos temperos naturais e nem precisa ir longe para conseguir o efeito desejado: uma boa mistura de alho, cebola, manjericão, salsinha, cebolinha e até o polêmico coentro já causam uma boa diferença!

 

Como usar a alimentação na prevenção de doenças

A boa alimentação promove qualidade de vida e disposição, pois ela é composta de tudo aquilo que qualquer organismo precisa: proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas e minerais.

Não pense que ter um prato com tudo isso é difícil de preparar. Pelo contrário! Estamos falando de um prato comum para os brasileiros, com: folhas (alface, couve, repolho), legumes crus ou refogados (cenoura, brócolis, couve-flor), arroz, feijão, carne (branca ou vermelha) e, para a sobremesa, uma frutinha.

Ah, uma boa dica: frutas cítricas após as refeições reduzem o desejo por doces. Lembre-se de adicionar à dieta: morangos, mexerica, laranja e abacaxi no pós-almoço ou jantar.

Você viu como usar a alimentação na prevenção de doenças não exige ser um chef de cozinha? Saber cozinhar o trivial já pode mudar o seu dia a dia e o de sua família, promovendo uma vida mais saudável no presente e no futuro!

 

Água: elemento indispensável na composição da alimentação na prevenção de doenças

Não podemos deixar de citar a água como elemento fundamental na composição da alimentação na prevenção de doenças.

Você sabia que, quando sentimos sede, é sinal de que o corpo já está desidratado? Então, é preciso beber bastante água ao longo do dia. Estudos indicam que o ideal são 30ml de água por quilo, ou seja: uma pessoa com 60Kg, necessita ingerir 1800 ml (1,8l); 70Kg, são 2100ml (2,1l) e por aí vai.

Alimentação da pessoa idosa

A pessoa idosa precisa de cuidados especiais com a alimentação, mesmo que ela não tenha nenhum problema de saúde. Por isso, é muito importante tanto ter um acompanhamento com nutricionista ou nutrólogo, pensando no bem-estar da pessoa idosa, quanto manter a regularidade da alimentação.

Isto quer dizer que o cardápio da pessoa idosa deve ser equilibrado e as 3 principais refeições do dia não podem ser puladas; são elas: café da manhã, almoço e jantar. Entre elas, é indicada a inclusão de lanchinhos saudáveis, como frutas, iogurtes e oleaginosas, também com a orientação médica.

Na Cia Cuidadores, nossos guardiãs e guardiões também podem preparar as refeições da pessoa assistida. Nos casos em que o idoso necessita de ajuda para alimentar-se, nossos profissionais também podem acompanhá-lo.

Então, se você entende a importância da alimentação na prevenção de doenças e precisa de um apoio com a pessoa idosa que está sob sua responsabilidade, fale hoje mesmo com a nossa qualificada equipe. Temos diversos planos e um deles pode atender à sua necessidade!